Дублированные нетканые материалы для обуви

Дублированные нетканые материалы для обуви 13.10.2020

По данным РБК, на территории Российской Федерации, более 250 средних и крупных производителей обуви. Основная масса производимых изделий - спецобувь и непромокающая обувь (резина, ЭВА).

Основная масса используемых в производстве материалов - кожа и ее заменители, используемые для верха изделий. Для изготовления внутренних частей обуви сейчас все шире используют искусственные, в том числе и дублированные материалы Многослойные, состояшие из 2 и более слоев полотна обеспечивают высокую износоустойчивость, оптимальное теплосбережение, технологичность обуви.

Для скрепления различных слоев используют технологии механического или клеевого скрепления. Механическое скрепление используется для обеспечения паропроницаемости многослойных материалов, применяемых для производства утепляющих элементов обуви - т.н. "вкладного чулка", или вкладной стельки. Чаще всего дублируются войлоки или набивной мех с дополнительным фольгированным материалом и армирующим слоем из ткани. Такое сочетание конструкционных слоев обеспечивает оптимальный баланс тепла и влаги внутри обуви. Т.к. соединение иглопрокалыванием не запечатывает поры материалов, влага от человеческого тела не задерживается на поверхности кожи, отводится во внутренние конструкционные слои обуви и постепенно испаряется. Такие многослойные материалы оптимальны для резиновой обуви и обуви из ЭВА.

Для формообразования во внутренних и промежуточных деталях обуви используются нетканые иглопробивные материалы с поверхностной плотностью от 150 до 400 г/м2, дублированные клеевым способом с другими материалами. Дублирование осуществляется непосредственно в процессе изготовления обуви.

Для изготовления верха спортивной обуви, широко используются многослойные дублированные материалы, в основе которых текстильные сетки, заменители кожи, высокопрочные текстильные материалы. Средним слоем обычно является поролон или нетканые материалы. Внутренний слой в зависимости от сезонности - трикотаж, искож, фельпа. Способ скрепления - точечный клеевой или сплошной клеевой. Такое скрепление исключает возможность сдвига конструкционных слоев, прочность готового изделия и делает материал влагонепроницаемым.

В последнее время в обувной промышленности применение нетканых материалов и дублированных полотен на их основе расширяется, так как данный вид полотен имеет высокие технологические свойства, более низкую стоимость и возможность варьировать потребительские качества готовых изделий.


Заказ звонка
CAPTCHA