Годовое собрание членов СОЮЗЛЕГПРОМа


05.07.2017

Годовое собрание членов СОЮЗЛЕГПРОМа

24 мая в Торгово-промышленной Палате РФ состоялось итоговое общее собрание членов Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности

В мероприятии приняли участие руководители всех компаний – членов Союза, представители руководства Минпромторга РФ, ТПП, РСПП, ряда общественных организаций, ученые, представители СМИ.

Собрание членов СОЮЗЛЕГПРОМа

В повестке дня собрания поднимались вопросы, касающиеся тенденций развития отрасли, мер государственной поддержки предприятий союза, были рассмотрены приоритетные направления деятельности Союзлегпрома.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, отметила, что в целом, легпром ускоряет темпы своего развития, однако существуют проблемы связанные с «инертностью» осуществления поддержки сектора государством и потому характерны меры прямой или косвенной поддержки легпрома как бы «вдогонку».

По ее словам Минпромторг и ТПП РФ, вместе с СОЮЗЛЕГПРОМом, всё активнее взаимодействуют в формировании предложений по поддержке перспективных инвестпроектов в текстильной промышленности. Это, в свою очередь, позволяет повысить уровень оперативности в решении отраслевых проблем.

Среди других основных проблем отрасли были названы: дефицит высококвалифицированных кадров, «гнёт» надзорных органов, ужесточение налоговой политики.   Для комплексного решения этих и других проблем «требуется, — как отметил вице-президент РСПП Виктор Черепов, — дальнейшее развитие координации ведомственных и бизнес-структур»

В ходе выступлений участников совещания было озвучено предложение о существенном увеличении государственных инвестиций для стимулирования импортозамещения и субсидирования процентной ставки по кредитам. Данное предложение было поддержано ТПП РФ в части перевода в постоянную форму государственной поддержки субсидий привлекаемых на цели модернизации производства и на закупки сезонных материалов.

Одним из основных вопросов повестки дня стал вопрос об определении приоритетных направлений деятельности Союзлегпрома.  Андрей Разбродин, президент Ассоциации, отметил, что отчетный период можно назвать новым этапом в жизни Союза: за год была усовершенствована  деятельность союза, произошло укрепление позиций во властных и деловых структурах, в международных организациях. В целях реального лоббирования интересов отрасли,  с учетом быстро меняющего законодательства, характера рыночных отношений, введения против России санкций.

Касаясь основных тенденций в легкой промышленности, глава Союза отметил, что наиболее успешными в 2016-м году были производственные показатели у швейной и кожевенной отраслей. Это стало возможным, во многом, благодаря поддержке со стороны государства и ФРП. Разработаны также новые механизмы кредитной поддержки легпрома с участием Корпорации МСП, «хотя эти механизмы, с точки зрения предприятий, требуют совершенствования и, главное, большей «прозрачности».

Выступавшие на собрании были едины во мнении, что положительное влияние на государственную отраслевую политику оказывает всё более активная позиция СОЮЗЛЕГПРОМа в разработке решений отраслевых проблем. А проводимая Союзом линия на консолидацию отраслевого бизнес-сообщества повысит эффективность государственной политики в сфере текстильной и легкой промышленности, а также развитию импортозамещения на потребительском рынке.

О росте внимания к проблемам отрасли говорит тот факт, что 22 августа состоится правительственное совещание по вопросам текстильной промышленности под председательством Президента РФ Владимира Путина.


Возврат к списку



Новости

15.09.2017  
Компания ООО Нипромтекс представляет новые нетканые фильтровальные материалы плотностью от 80 до 600 г/м2, классов очистки и фильтрации (G3-G5/F5-F9).

11.09.2017  

С 28 по 30 августа 2017 г. прошла 3-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2017. Осень»

Интерткань.jpg